[Travel to Europe] Mengurus visa Britania Raya (bagian 1)

Astaga, ternyata sudah setahun lebih saya tidak ngepost tentang jalan-jalan di blog ini!

Baiklah, baiklah. Kali ini saya akan bahas soal Britania Raya (atau United Kingdom) adalah wilayah yang mencakup Inggris, Wales, Irlandia Utara, dan Skotlandia. Negara ini memiliki banyak sekali kota yang memiliki ciri masing-masing, dan hampir semuanya menarik untuk dikunjungi. Di tulisan yang ini, kita akan membicarakan prosedur mengurus visa UK (tipe turis) untuk warga negara Indonesia yang berdomisili di Jakarta atau bersedia mengurusnya di Jakarta, berdasarkan pengalaman pribadi pada bulan Februari 2017 yang lalu.

 

Continue reading

Advertisements

Trik Mengalahkan Sudoku level Hard: Tutorial Step by Step (bagian 1)

Buat yang sering main Sudoku di Kompas Klasika, pasti tahu bahwa sejak hari Senin sampai Minggu, tingkat kesulitan level semakin meningkat dengan hari Senin yang termudah, dan Minggu yang tersulit. Jadi untuk kasus hari Minggu, apakah kalian merasa Sudoku-nya sangat susah?

Kalau ya, berarti kalian perlu mengikuti series ini untuk tahu cara-cara menaklukkan Sudoku level Hard.

Saya ambil contoh Tantangan Sudoku Kompas Klasika edisi Minggu 19 Juni 2016. Berhubung kuota Skitch editor terbatas, jadi saya tidak bisa buat lebih dari 10 anotasi foto dalam sebulan (X___X) buat tutorial ini, jadi harap bersabar ya ­čÖé

Kita mulai.

Continue reading

Belajar informasi nilai gizi (bagian 1): Menghitung Kalori

Sebel mau diet kok rasanya susah?

Rasanya cuma makan sedikit tapi kok kalorinya bejibun?

Kok ada snack yang mengklaim diri rendah kalori dan tidak bikin gendut?

Di sini saya mau ngomongin cara memanfaatkan informasi nilai gizi yang suka ada di kemasan makanan. Kalau kita beli makanan dalam kemasan, misalnya Chiki, Oreo, Indomie, NutriSari, atau Soyjoy (empunya merk yang saya sebut harap jangan ge-er. Saya sengaja), pasti ada yang namanya Informasi Nilai Gizi. Atau bahasa Inggrisnya, Nutritional Information. Tapi mungkin masih ada di antara kalian yang bingung bagaimana cara membacanya. Nah, yuk sama-sama belajar cara menerjemahkan informasi nilai gizi

Di episode pertama ini, kita akan ngomongin Kalori. Pengetahuan wajib nih buat yang mau diet atau mau nambah berat badan! Yuk disimak…

Continue reading

Uber: Perihal Surge Fare

Pada sore hari Kamis, 14 April 2016; para pengguna Uber menyaksikan keparahan tingkat surge fare ketika memesan Uber yang agak-agak tidak biasanya. Jika biasanya surge fare bisa melonjak hingga 2,4 sampai dengan 3,0 terjadi di hari Jumat sore pada jam pulang kerja, mengapa justru surge fare yang menembus angka 4 bisa terjadi di hari Kamis sore?

uber

Saya sudah pernah membahas soal Surge Fare di postingan Uber: Perbandingan, Persepsi, dan Testimoni (bagian 1), tetapi setelah saya baca ulang dan kaitkan dengan kejadian 14 April 2016, rasanya postingan tersebut masih banyak kekurangannya.

Saya akan bahas lebih lanjut lagi soal Surge Fare.

Continue reading

Uber: Perbandingan, Persepsi, dan Testimoni (1)

Sepertinya sekarang sudah banyak orang-orang (apalagi orang Jakarta) yang menuliskan testimoni mereka soal metode transportasi alternatif yah. Misalnya GoJek atau Uber. Nah, di kesempatan ini saya akan menjabarkan testimoni dan perbandingan saya terhadap Uber versus taksi biasa, berdasarkan pengalaman selama 9 bulan terakhir. Iya 9 bulan, tapi ini bukan hamil dan petualangannya.

Tapi harap maklum kalau tulisan saya ini bukan berisi soal review Uber doang. Tapi kebanyakan troubleshooting. Alias jawaban atas pertanyaan-pertanyaan aneh yang bisa muncul kalau kita sedang menggunakan jasa Uber.

Mari kita mulai daripada kelamaan basa-basi.

Continue reading

Mana yang lebih ekonomis: Gramedia.com atau Toko buku Gramedia?

Saat ini nyaris semua barang bisa dibeli online, termasuk buku. Demikian pula dengan Gramedia.com, yang tak lain merupakan website resmi dari Toko Buku Gramedia. Pada dasarnya kedua jenis toko buku ini sama saja, namun yang membedakan adalah metode transaksi yang digunakan. Gramedia.com menggunakan metode transaksi online dengan kartu debet atau kredit, dan kita tinggal menunggu buku datang ke rumah. Sementara Toko Buku Gramedia menggunakan metode transaksi fisik. Meskipun pembayaran di toko buku mungkin saja menggunakan kartu debet atau kredit, yang jelas kita bisa langsung membawa pulang buku pilihan kita tanpa menunggu. Di luar perbedaan-perbedaan mendasar di atas, faktor lain yang juga berbeda antara Gramedia.com (atau yang saya sebut juga sebagai website) dan Toko Buku Gramedia adalah harga buku.

Penasaran soal perbandingan membeli buku di Gramedia.com dan Toko Buku Gramedia, termasuk soal harganya? Nah, untuk itulah saya bikin tulisan ini ­čÖé

Continue reading

[Criminal Case] Tips Mempercepat Pertumbuhan Hewan Piaraan

Baca juga tips Criminal Case saya yang sebelumnya soal cara bermain curang [di sini].

Seperti yang saya bilang di post sebelumnya itu, game Criminal Case ini bakal superboring kalau kita sudah sampai level jauh tapi energi maksimal yang dikasih tetap segitu-gitu aja (110 energi, dan setiap kali main bakal kepakai 20 energi). Apalagi kalau sudah tembus level 100 (saya sekarang level 103).

Nah. Berkat eksperimen yang saya lakukan, saya berhasil menemukan cara untuk mempercepat pertumbuhan hewan piaraan kita (selanjutnya akan saya sebut sebagai “dogi”). Eh? Apa bisa?

Tentu bisa. Kalau tidak, mengapa saya harus buat postingan ini. Hehehe.

Continue reading

[Criminal Case] Tips Curang Mempercepat Progress Game

Criminal Case merupakan salah satu game mencari barang-barang yang lumayan digemari di Facebook maupun smartphone. Salah satu kelemahan dari game ini adalah jeda waktu yang bisa demikian lama ketika menunggu power reload kembali dan ketika menunggu hasil investigasi benda selesai dilakukan. Bisa sampai berjam-jam.

criminal8

Nah, bagaimana tips dan trik supaya progress kalian dalam bermain Criminal Case bisa lebih cepat? Berikut beberapa teknik yang pernah saya selidiki, tentunya di luar teknik “menyambungkan game ke Facebook”.

Tips #1: Minta teman-teman main untuk share sebanyak mungkin.

Setelah kalian menyambungkan game ini dengan akun Facebook, setiap kalian naik level, pasti ada tombol “Share Orange Juice” di bawah layar. Tekan tombol tersebut dan selalu ajak teman-teman untuk melakukan hal yang sama. Ketika kalian mengklik sharing-an satu sama lain (caranya: Buka saja timeline FB teman-teman kalian yang tadi diajak sharing), kalian akan mendapatkan tambahan Orange Juice. Atau bahkan buat yang levelnya sudah tinggi, bisa jadi yang di-share adalah Potato Chip. Lumayan kan.

Tips #2: Main tiap hari

Kalau kalian memainkan game tiap hari di jam yang sama terus, dijamin kalian bakal dapat bonus harian yang mantap punya. Bonus untuk pemain yang sudah bermain 5 hari atau lebih secara berturut-turut adalah sebungkus Potato Chip!

Tips #3: Majukan jam

Nah mulai dari sini saya ngasih tips curang. Tips yang satu ini punya beberapa tujuan lho!

  1. Memindahkan jam ke waktu di mana seharusnya investigasi selesai dilakukan. Misalnya ketika kalian main di jam 6 sore dan mendapati investigasi selama 4 jam, ya sudah majukan jam di smartphone jadi jam 10 malam.
  2. Me-reload energi. Satu unit energi di-reload dalam 2 menit; sehingga untuk reload 110 unit energi dibutuhkan waktu 3 jam 40 menit. Daripada repot, majukan waktu 4 jam saja dan energi kalian bakal sudah ke-reload semua. Silakan main lagi kalau begitu!

Tips #4: Majukan jam (Edge of Tomorrow mode)

Ini nih trik yang biasa dilakukan. Kenapa saya bilang Edge of Tomorrow mode? Karena di sini kita hanya memundurkan-memajukan jam sebanyak 4 jam, secara bolak balik. Jadi kalau dilihat-lihat gelagatnya mirip Tom Cruise dan Emily Blunt di film bertema live, die and repeat itu.

Berikut sistematika logika dari metode curang yang satu ini.

  1. Mundurkan jam smartphone jadi 4 jam sebelumnya. Tujuannya: Me-reset energi jadi nol.
  2. Aktifkan aplikasi game Criminal Case.
  3. Masuk ke arena permainan, klik pada balok energi dan perhatikan bahwa balok penghitung mundur waktu reload energi harus sudah berjalan.
  4. Keluar dari aplikasi game Criminal Case.
  5. Kembalikan jam smartphone ke jam saat ini. Tujuannya: Reload energi sampai 100%.
  6. Aktifkan kembali aplikasi game Criminal Case.
  7. Mainkan game seperti biasa, karena saat ini energi kalian sudah kembali 110/110.

Ulangi terus langkah di atas ketika energi habis.

Ada baiknya langkah nomor 1 sampai 5 dilakukan ketika smartphone dalam kondisi airplane mode.

Perhatikan bahwa memaju-mundurkan jam tidak berpengaruh dengan status makanan anjing piaraan masing-masing dan status bonus harian.

Tips #5: Majukan jam (Extreme Mode)

Wah apa-apaan lagi ini?

Mengubah posisi jam tak hanya terbatas pada range 4 jam seperti di tips #4 tadi, melainkan bisa tak terbatas, bahkan menembus batas hari. Kalau berani, silakan modifikasi tips #4 dan sistematikanya hingga jam game berubah maju sehari ke depan. Gunanya baru terasa di episode-episode akhir Grimsborough, karena di sini kebanyakan investigasi panjang justru baru muncul di masa-masa akhir sebelum Arrest Killer.

Tips #6: Sambil mainkan Elite Mode

Elite_Mode_Teaser

Ini bukan tips curang sih. Bagi sebagian besar pemain, Elite Mode cuma ajang gegayaan yang tidak ada gunanya. Sebetulnya Elite Mode memungkinkan kita mengulang suatu kasus kriminal, termasuk mengulang semua kesempatan mendapatkan beberapa buah burger. Jadi, sebaiknya kalian tetap pilih satu atau dua level untuk dimainkan sebagai Elite Mode di samping level utama kalian saat ini. Tujuannya untuk mendapatkan subsidi silang lah kira-kira.

 

Tips #7: Pilih anjing piaraan yang tepat

Biasanya harga anjing piaraan itu mahal-mahal. Maka dari itu kalian yang tidak membeli koin dengan duit betulan harus cermat memilih anjing piaraan. Prioritasnya kira-kira mengikuti pola seperti ini.

XP > energi > kartu > koin

Jadi, jika ada dua anjing dengan harga sama, yang satu memberikan 160 XP, dan yang satu memberikan 6000 koin, tentu kalian sudah tahu harus memilih yang mana.

doggycriminal

Kenapa XP itu penting? Jelas, karena progress kalian di game ini sangat tergantung pada yang namanya XP. Energi boleh banyak, tapi kalau tidak dipakai, tentu tidak akan jadi XP. Jadi, menurut saya lebih penting XP ketimbang energi, jika ditinjau dari aspek hadiah mana dari anjing piaraan yang lebih menarik.

 

Sekian dan selamat mencoba!

[Candy Crush Saga] Kombinasi Level Super Sugar Drops (600 ke atas only)

Seperti yang pernah saya post di sini, mengumpulkan Sugar Drops adalah “pekerjaan rumah” wajib buat pemain CCS yang ingin mengumpulkan booster. Cuma mungkin pertanyaannya adalah┬álevel mana saja yang harus kita mainkan supaya Sugar Drops yang didapat cukup banyak, tanpa harus terlalu capek memainkan game ini? Simak postingan saya kali ini, tentang level lumbung Sugar Drops paling subur yang bisa kita bidik. Sebelumnya sorry┬ábanget karena level yang sempat saya investigasi barulah level yang berada di area 600-1235. Yang di bawah itu, belum sempat.

Continue reading