Trik Mengalahkan Sudoku level Hard: Tutorial Step by Step (bagian 1)

Buat yang sering main Sudoku di Kompas Klasika, pasti tahu bahwa sejak hari Senin sampai Minggu, tingkat kesulitan level semakin meningkat dengan hari Senin yang termudah, dan Minggu yang tersulit. Jadi untuk kasus hari Minggu, apakah kalian merasa Sudoku-nya sangat susah?

Kalau ya, berarti kalian perlu mengikuti series ini untuk tahu cara-cara menaklukkan Sudoku level Hard.

Saya ambil contoh Tantangan Sudoku Kompas Klasika edisi Minggu 19 Juni 2016. Berhubung kuota Skitch editor terbatas, jadi saya tidak bisa buat lebih dari 10 anotasi foto dalam sebulan (X___X) buat tutorial ini, jadi harap bersabar ya ūüôā

Kita mulai.

Continue reading

Advertisements

[Game iOS] Lifeline…: Tentukan Sendiri Ending Ceritamu!

Lifeline… ini game yang terlihat sederhana namun tidak benar-benar sederhana. Lifeline… adalah sebuah game berbasis teks dan pilihan-pilihan (choose your own adventure) yang menentukan nasib si tokoh utamanya. Di sini, kita bertugas membantu Taylor, seorang agen dari pesawat luar angkasa Varia yang tersesat di bulan, agar bisa kembali ke bumi.

Lifeline… ini adalah perpaduan tema film The Martian (2015) dan konsep Choose Your Own Adventure yang populer sejak tahun 1980-an itu. Ingat dengan buku cerita zaman dulu yang judulnya Give Yourself Goosebumps (alias Goosebumps Seri Petualangan Maut)? Kalau kalian tidak pernah dengar atau sudah lupa, Give Yourself Goosebumps buku cerita horor anak karya R.L. Stine yang punya banyak alternative ending di dalamnya, tergantung dari opsi apa yang kita pilih di setiap akhir cerita. Inilah salah satu contoh buku dengan konsep Choose Your Own Adventure.

Continue reading

[Criminal Case] Tips Mempercepat Pertumbuhan Hewan Piaraan

Baca juga tips Criminal Case saya yang sebelumnya soal cara bermain curang [di sini].

Seperti yang saya bilang di post sebelumnya itu, game Criminal Case ini bakal superboring kalau kita sudah sampai level jauh tapi energi maksimal yang dikasih tetap segitu-gitu aja (110 energi, dan setiap kali main bakal kepakai 20 energi). Apalagi kalau sudah tembus level 100 (saya sekarang level 103).

Nah. Berkat eksperimen yang saya lakukan, saya berhasil menemukan cara untuk mempercepat pertumbuhan hewan piaraan kita (selanjutnya akan saya sebut sebagai “dogi”). Eh? Apa bisa?

Tentu bisa. Kalau tidak, mengapa saya harus buat postingan ini. Hehehe.

Continue reading

[Criminal Case] Tips Curang Mempercepat Progress Game

Criminal Case merupakan salah satu game mencari barang-barang yang lumayan digemari di Facebook maupun smartphone. Salah satu kelemahan dari game ini adalah jeda waktu yang bisa demikian lama ketika menunggu power reload kembali dan ketika menunggu hasil investigasi benda selesai dilakukan. Bisa sampai berjam-jam.

criminal8

Nah, bagaimana tips dan trik supaya progress kalian dalam bermain Criminal Case bisa lebih cepat? Berikut beberapa teknik yang pernah saya selidiki, tentunya di luar teknik “menyambungkan game ke Facebook”.

Tips #1: Minta teman-teman main untuk share sebanyak mungkin.

Setelah kalian menyambungkan game ini dengan akun Facebook, setiap kalian naik level, pasti ada tombol “Share Orange Juice” di bawah layar. Tekan tombol tersebut dan selalu ajak teman-teman untuk melakukan hal yang sama. Ketika kalian mengklik sharing-an satu sama lain (caranya: Buka saja timeline FB teman-teman kalian yang tadi diajak sharing), kalian akan mendapatkan tambahan Orange Juice. Atau bahkan buat yang levelnya sudah tinggi, bisa jadi yang di-share adalah Potato Chip. Lumayan kan.

Tips #2: Main tiap hari

Kalau kalian memainkan game tiap hari di jam yang sama terus, dijamin kalian bakal dapat bonus harian yang mantap punya. Bonus untuk pemain yang sudah bermain 5 hari atau lebih secara berturut-turut adalah sebungkus Potato Chip!

Tips #3: Majukan jam

Nah mulai dari sini saya ngasih tips curang. Tips yang satu ini punya beberapa tujuan lho!

  1. Memindahkan jam ke waktu di mana seharusnya investigasi selesai dilakukan. Misalnya ketika kalian main di jam 6 sore dan mendapati investigasi selama 4 jam, ya sudah majukan jam di smartphone jadi jam 10 malam.
  2. Me-reload energi. Satu unit energi di-reload dalam 2 menit; sehingga untuk reload 110 unit energi dibutuhkan waktu 3 jam 40 menit. Daripada repot, majukan waktu 4 jam saja dan energi kalian bakal sudah ke-reload semua. Silakan main lagi kalau begitu!

Tips #4: Majukan jam (Edge of Tomorrow mode)

Ini nih trik yang biasa dilakukan. Kenapa saya bilang Edge of Tomorrow mode? Karena di sini kita hanya memundurkan-memajukan jam sebanyak 4 jam, secara bolak balik. Jadi kalau dilihat-lihat gelagatnya mirip Tom Cruise dan Emily Blunt di film bertema live, die and repeat itu.

Berikut sistematika logika dari metode curang yang satu ini.

  1. Mundurkan jam smartphone jadi 4 jam sebelumnya. Tujuannya: Me-reset energi jadi nol.
  2. Aktifkan aplikasi game Criminal Case.
  3. Masuk ke arena permainan, klik pada balok energi dan perhatikan bahwa balok penghitung mundur waktu reload energi harus sudah berjalan.
  4. Keluar dari aplikasi game Criminal Case.
  5. Kembalikan jam smartphone ke jam saat ini. Tujuannya: Reload energi sampai 100%.
  6. Aktifkan kembali aplikasi game Criminal Case.
  7. Mainkan game seperti biasa, karena saat ini energi kalian sudah kembali 110/110.

Ulangi terus langkah di atas ketika energi habis.

Ada baiknya langkah nomor 1 sampai 5 dilakukan ketika smartphone dalam kondisi airplane mode.

Perhatikan bahwa memaju-mundurkan jam tidak berpengaruh dengan status makanan anjing piaraan masing-masing dan status bonus harian.

Tips #5: Majukan jam (Extreme Mode)

Wah apa-apaan lagi ini?

Mengubah posisi jam tak hanya terbatas pada range 4 jam seperti di tips #4 tadi, melainkan bisa tak terbatas, bahkan menembus batas hari. Kalau berani, silakan modifikasi tips #4 dan sistematikanya hingga jam game berubah maju sehari ke depan. Gunanya baru terasa di episode-episode akhir Grimsborough, karena di sini kebanyakan investigasi panjang justru baru muncul di masa-masa akhir sebelum Arrest Killer.

Tips #6: Sambil mainkan Elite Mode

Elite_Mode_Teaser

Ini bukan tips curang sih. Bagi sebagian besar pemain, Elite Mode cuma ajang gegayaan yang tidak ada gunanya. Sebetulnya Elite Mode memungkinkan kita mengulang suatu kasus kriminal, termasuk mengulang semua kesempatan mendapatkan beberapa buah burger. Jadi, sebaiknya kalian tetap pilih satu atau dua level untuk dimainkan sebagai Elite Mode di samping level utama kalian saat ini. Tujuannya untuk mendapatkan subsidi silang lah kira-kira.

 

Tips #7: Pilih anjing piaraan yang tepat

Biasanya harga anjing piaraan itu mahal-mahal. Maka dari itu kalian yang tidak membeli koin dengan duit betulan harus cermat memilih anjing piaraan. Prioritasnya kira-kira mengikuti pola seperti ini.

XP > energi > kartu > koin

Jadi, jika ada dua anjing dengan harga sama, yang satu memberikan 160 XP, dan yang satu memberikan 6000 koin, tentu kalian sudah tahu harus memilih yang mana.

doggycriminal

Kenapa XP itu penting? Jelas, karena progress kalian di game ini sangat tergantung pada yang namanya XP. Energi boleh banyak, tapi kalau tidak dipakai, tentu tidak akan jadi XP. Jadi, menurut saya lebih penting XP ketimbang energi, jika ditinjau dari aspek hadiah mana dari anjing piaraan yang lebih menarik.

 

Sekian dan selamat mencoba!

[Candy Crush Saga] Kombinasi Level Super Sugar Drops (600 ke atas only)

Seperti yang pernah saya post di sini, mengumpulkan Sugar Drops adalah “pekerjaan rumah” wajib buat pemain CCS yang ingin mengumpulkan booster. Cuma mungkin pertanyaannya adalah¬†level mana saja yang harus kita mainkan supaya Sugar Drops yang didapat cukup banyak, tanpa harus terlalu capek memainkan game ini? Simak postingan saya kali ini, tentang level lumbung Sugar Drops paling subur yang bisa kita bidik. Sebelumnya sorry¬†banget karena level yang sempat saya investigasi barulah level yang berada di area 600-1235. Yang di bawah itu, belum sempat.

Continue reading

[Candy Crush Saga] Tips Meraup Booster Sebanyak-banyaknya

Kalau sudah baca buku-buku saya tentang Candy Crush Saga, pasti kalian sudah tahu kalau saya termasuk salah satu fans berat game ini. Daripada main-main doang, sekalian deh saya investigasi game-nya buat bikin tips untuk kalian sesama fans berat CCS. Nah, kali ini saya mau bagi-bagi tips soal Booster. Asik dong, kan selama ini kita sering menggantungkan hidup di game ini ke boosters¬†ini. Bagaimana caranya supaya kita bisa dapat booster yang banyak? Ayo lanjut baca…

Continue reading

Review WolframAlpha: Mesin supercerdas di iOS

Butuh aplikasi yang bisa jadi lebih dari sekadar asisten pribadi, pintar menghitung sekaligus berbahasa, bisa diandalkan untuk membuat komparasi, dan bisa menampilkan bentangan sejarah yang terperinci? Itulah WolframAlpha for iOS. Bahkan dalam klaim mereka, WolframAlpha disebut-sebut sebagai jelmaan nyata dari mesin superpintar di film Star Trek. Sehebat apa sih?

Sebelum membahas hebatnya WolframAlpha, ada baiknya kita kenali dulu apa itu WolframAlpha. Ia adalah suatu aplikasi berbasis perangkat besutan Stephen Wolfram yang dikerjakannya selama lebih dari 25 tahun. Pada dasarnya, aplikasi ini akan mengerjakan proses matematika yang dimasukkan ke dalam kotak inputnya. Namun kemudian, aplikasi ini berkembang lebih jauh, dan bisa menampilkan berbagai entri. Bahkan dengan hadirnya Wikipedia, kepintaran WolframAlpha makin komplit.
Nah. Waktunya kita jajal kehebatan WolframAlpha.
Saya mulai dengan pertanyaan ringan. Tentang negara di dunia yang setir mobilnya ada di kanan. Bahasa Inggrisnya: Right-hand driving countries.
Ini hasilnya.

Oh-oh. Barangkali saya yang terlalu iseng, atau pertanyaannya harus matematika barangkali?
Kita coba lagi. Berapa limit mendekati 0 untuk fungsi 8x^2 + 37x – 28? Pertanyaan matematika mudah untuk anak sekolah menengah.
Hasilnya…

Nah. Lebih sip kan?
Kita coba pertanyaan lain lagi. Ada berapa bilangan prima di antara 500 dan 1500?
Hasilnya…

Bravo! Ternyata, dari percobaan-percobaan singkat ini terbukti bahwa WolframAlpha adalah mitra digital tepercaya dalam urusan hitung menghitung, dan tentunya bisa jadi alat bantu matematika yang maut. Tapi, giliran ditanya soal hal-hal yang agak kurang unsur matematikanya, WolframAlpha kalah dari mesin pencari gratis di internet pada umumnya. Baiklah, memang WolframAlpha diciptakan untuk menjadi mesin penghitung ekspres, dengan fungsi lainnya sebagai tambahan saja.
Malas beli aplikasinya di iPhone? Bisa coba di versi web untuk gratisannya:
https://www.wolframalpha.com

Di sana kalian bisa memasukkan berbagai informasi untuk dikomputasi, sama seperti aplikasi ponselnya. Dan kalau penasaran seperti apa informasi yang bisa dihitung, bisa lihat-lihat dulu di sini: https://www.wolframalpha.com/tour/examples.html

Jadi kesimpulannya: Jika memang memiliki pekerjaan atau minat yang banyak berkaitan dengan perhitungan, silahkan beli aplikasi pintar ini, dijamin tidak akan rugi.

WolframAlpha in AppStore:
https://itunes.apple.com/id/app/wolframalpha/id334989259?mt=8
(harga IDR 35.000)

Review Game: King of Thieves

Lama tidak ngepost :’) maklum lagi sibuk :’)
Mari kita bahas game lagi.

Dua minggu yang lalu, sebuah game besutan Zeptolab, developer yang ngetop dengan game Cut The Rope-nya, kembali mengudara sebagai Editors Choice untuk AppStore. Game bertajuk King of Thieves ini mengajak kita mengendalikan seorang ninja yang berkelana sebagai pencuri, mengumpulkan batu berharga dan koin emas, untuk berlomba menjadi pencuri terbaik di liganya masing-masing. Menarik juga nih!

Coba lihat yuk skrinsutnya. Sekarang saya sudah level 15 ūüôā
Saya tidak punya ekspektasi tinggi ketika mencoba permainan ini, berhubung saat itu sedang iseng saja karena Candy Crush Saga sudah tamat (lagi). Jujur cuma mengharapkan game seru selayaknya Cut The Rope, ini Zeptolab lho, gitu aja pikiran saya. Namun setelah coba unduh dan mainkan, ternyata permainan yang tak dikenal satupun teman saya ini cukup adiktif! Awalnya saya cuma iseng-iseng, sungguh jadi ketagihan deh abis itu. 

Nah, pertanyaannya. Kita ngapain aja ya di game ini?
Mari kita mulai dari visi dan misi di King of Thieves.

Visi kita adalah menjadi pencuri terbaik.
Misi kita adalah mengumpulkan koin emas dan “menggoreng” batu-batu berharga dari pertambangan untuk mengumpulkan nilai tambang setinggi-tingginya. Semua bertujuan untuk mencapai visi sebagai pencuri terbaik.
Konsepnya sederhana, bukan?

Berikut saya jabarkan secara terperinci, sebetulnya kita ngapain aja.

0. Membangun sarang maling.
Di sini kita dikasih dungeon untuk bikin markas. Contoh tampilan yang pertama tadi adalah dungeon saya. Di dalam dungeon ini, kita bisa memasang perangkap-perangkap dalam konfigurasi tertentu. Konfigurasi sebaiknya sesusah mungkin untuk dibobol lawan, namun konfigurasi itu harus bisa kita selesaikan sendiri (Karena inilah syarat untuk edit dungeon!).
1. Membuka tambang dan jalan baru.
Persis seperti gambar di atas, game ini menyajikan sebuah peta yang terdiri atas kira-kira 80-100 level. Saya baru sampai level 66. Jujur saja progress di sini kurang jadi primadona jika kita tinjau dari keterkaitan manfaat tambang ini dengan visi misi game ini. Manfaatnya cuma “membuka tambang” sehingga kita bisa mendapatkan batu-batu berharga bernilai tinggi, dan “mendapatkan koin emas” dari level-level dalam berbagai varian bentuk.
Jangan lupa bahwa tugas yang ditawarkan di setiap level pun bertingkat kesulitannya. Awalnya masih gampang mengumpulkan koin, eh lama-lama malah susah, lantaran obstacles yang tersedia pun mengalami peningkatan tingkat kesulitan dan kerumitan tata letak! Tapi dijamin, hal ini membuat kita berpikir keras, hahaha!
2. Find a Match.
Find a match adalah perwujudan mental “cari penyakit”, di mana dengan sengaja kita mencuri batu berharga dan koin emas dari pemain lain yang posisinya sedang bisa dijarah. Manfaatnya sudah jelas sekali: Mencuri koin emas lebih banyak, sambil coba mencuri batu berharga (siapa tahu dapat)!
3. Revenge.
Revenge adalah modul balas dendam. Jadi, sebetulnya konsepnya sama saja dengan Find a Match, namun korban yang mau kita jarah tak lain adalah penjarah yang masuk ke dungeon kita. Namun kita sering susah membobol pencuri-pencuri di kategori Revenge. Karena mereka sering ada di kondisi Under Shield, dan sering pula kita hanya memiliki peluang kecil sekali untuk merebut kembali batu berharga yang dicuri.
4. Gem Ritual
Gem ritual ini adalah proses masak-memasaknya para pencuri, di mana mereka harus memasukkan batu-batu berharga ke dalam mesin dan menunggu hingga beberapa jam sampai batu tersebut bersatu membentuk batu berharga yang nilainya lebih tinggi. Gem ritual ini penting. Mengingat nilai keseluruhan batu yang kita punya akan menentukan ranking kita di liga yang tengah diikuti. Dan kenaikan pangkat di liga sangat penting untuk menjadi yang terbaik.
Dalam perjalanan permainan kita akan sering kecurian batu berharga yang lagi dimasak. Maka dari itu selalu masaklah batu dari yang nilainya kecil, agar ketika kecurian kita tidak terlalu kehilangan poin dalam klasemen.
Nah, daripada penasaran, silahkan mencoba!
AppStore (US): https://itunes.apple.com/us/app/king-of-thieves/id952715194?mt=8
Atau cari di AppStore masing-masing: Kata kunci “king of thieves”

Review Cloud Slicer: Mengiris awan menuju kelas bisnis Air France

Pernah mengalami kejadian membeli tiket pesawat kelas ekonomi, lalu tiba-tiba di-upgrade jadi kelas bisnis? Kalau sudah pernah, pasti pengalaman duduk di kelas bisnis dengan harga ekonomi itu sangat menarik. Bayangkan saja, kita bisa menikmati kemewahan yang ada di kelas bisnis, yang bahkan ketika di darat pun tidak pernah kita impikan, akhirnya berhasil kita cicipi. Memang untuk pengguna layanan penerbangan non-korporat, rasanya sulit berangan-angan bisa duduk di kelas bisnis. Seperti apa rasanya kelas bisnis, sepertinya hanya orang tertentu yang boleh tahu.

Namun Air France tampaknya sedang mencoba membuka kesempatan unik kepada para pengguna fasilitas burung besi armadanya. Jika mereka cukup pintar, mereka yang tadinya memiliki tiket kelas ekonomi bisa saja tiba-tiba duduk di kelas bisnis dalam penerbangan Air France mereka. Dan pemenang itu haruslah yang paling pintar di antara seluruh calon penumpang di pesawat Air France yang akan mereka naiki.

Saya mendapatkan informasi tersebut via e-mail dari KLM-Air France. Ini skrinsutnya.

Nah, timbul pertanyaan. Cukup pintar dalam hal apa? Ternyata, dalam hal bermain game.

Dan sesuai yang sudah kalian baca dalam tulisan di foto tersebut, bahwa nama game itu adalah: Cloud Slicer.

Uniknya lagi, game itu tidak hanya bisa dinikmati pemegang tiket Air France, tapi juga seluruh pengguna iOS dan Android!

Game persembahan eksklusif dari maskapai penerbangan kebanggaan Prancis¬†ini memiliki konsep sederhana tapi menarik: Saya menyebutnya “suwir-suwir awan”, padahal sebenarnya “iris-iris awan”. Sebelum belajar cara mainnya, mari kita lihat nama-nama tokoh dalam game ini.

  1. Awan biasa (the cloud): Adalah awan biasa yang jalannya pelan dan tidak ada apa-apa di baliknya. Awan ini bernilai 1 kalau berhasil dipotong.
  2. Awan bermatahari (the sunny cloud): Adalah awan kecil yang jalannya secepat kilat dan ada matahari kecil di baliknya. Awan ini nilainya 10 kalau berhasil dipotong.
  3. Bulan (the moon): Nah ini nih “orang jahatnya” game ini. The moon berukuran besar dan bentuknya bulan sabit, sama sekali tidak boleh kita sentuh atau kita langsung mati di tempat.
  4. Matahari (the sun): Ini semacam power booster yang bisa kita pencet ketika kita ada dalam masa sulit. The sun harus di-recharge setiap beberapa awan sekali. Ketika The Sun sudah direcharge maka dalam sekali pencet, matahari ini langsung meruntuhkan semua benda yang ada di layar. Cocok untuk menyelamatkan diri ketika terlalu banyak awan cepat yang berseliweran.

Permainan mulanya akan sangat mudah dan awan masih berjalan pelan. Namun seiring waktu kecepatan awan semakin bertambah dan bulan pun mulai menghantui di mana-mana. Matahari jadi semakin berperan penting, namun juga semakin susah me-recharge-nya. Permainan akan berakhir jika kita mengiris bulan atau jika kita membiarkan tiga buah awan melintasi garis pinggir layar di sisi kiri.

Pemain pemula biasanya akan tewas dalam satu menit pertama, setelah skor mencapai 60-100. Tapi sampai detik ini, pemain dengan skor tertinggi di Indonesia baru mencapai skor 698 (update: 28 Januari 2015). Entah bagaimana latihan mainnya. Tapi saya sendiri baru coba main 4 kali, dan skor tertingginya baru 128 ūüėÄ Ini buktinya.

Nah, kalau kamu kebetulan sudah memegang tiket promo untuk Air France dan akan terbang sampai dengan tanggal 28 Februari 2015 dari Singapura, Indonesia, Jepang, Hong Kong, dan China; sebaiknya kalian segera berlatih untuk menguasai game ini dengan serius untuk mencoba peruntungan masing-masing menuju kelas bisnis Air France. Selamat bermain!

Download Cloud Slicer di sini.
[Pengguna iOS, harga: Gratis] – [Pengguna Android, harga: Gratis]

Tonton video promosi dari Air France di sini.
[link Youtube]

Review Shades: Tetris era 2015?

Minggu ini Apple AppStore memajang sebuah game di aplikasi Editors Choice mereka: Shades. Ya, ini adalah sebuah game baru besutan UOVO yang baru saja dirilis 21 Januari kemarin. Menurut sinopsisnya, cara bermainnya sangat mudah namun tricky. Wah, makanan baru nih! Buruan unduh.

Setelah selesai mengunduh game yang memakan space iPhone sebanyak sekitar 30 MB ini, saya langsung mencobanya dan ternyata tidak terlalu sulit. Ternyata kita hanya disuruh menyusun balok-balok yang jatuh ke bumi selayaknya Tetris. Tetapi bedanya dengan Tetris adalah bahwa balok di sini hanya bisa digeser kanan kiri, dan yang sangat harus diperhatikan adalah warna baloknya. Ketika kita menumpuk dua balok berwarna sama, maka balok gabungannya akan menggelap. Demikian seterusnya. Lalu, baris yang keempat kolomnya punya warna sama akan dihapus, seperti saat main Tetris. Ingat, warna keempat kolomnya harus sama. Nah, game ini ada gradasi kesulitannya, easy medium hard gitu. Saya baru mencoba yang easy saja. Yang lain belum sempat. Tapi sekilas bedanya terletak di kecepatan turunnya balok di awal level. Di dalam setiap gradasi ada level-level, yang mana semakin naik level kita maka balok akan berjatuhan lebih cepat.
Nanti kira-kira susunan baloknya bakal begini. (Tampilan di layar saya ada yang kurang normal, maklum iPhone jadul).

Namun ketika level semakin bertambah dan balok hadir semakin cepat, kita pasti mulai agak kelabakan. Masalahnya akan bertambah kalau kita memainkan game ini di tempat goyang (misalnya di kendaraan umum atau ketika sambil berjalan), atau ketika bermain saat sambil chatting dengan orang lain di iPhone yang sama. Karena alhasil kita cenderung salah pencet kolom, lalu game akan jadi kacau balau dan konsentrasi dijamin buyar. Game over-lah kita semua.
Saya sudah berhasil menyelesaikan satu kali game easy, dan ini skornya. 

Tampaknya saya perlu latihan rutin supaya skor saya tidak serendah itu.
Oh ya satu lagi. Game ini tidak melulu bernuansa hijau. Warna balok memang akan sama terus selama kita main satu game, namun ketika game over dan mulai game baru, warna akan berubah jadi ungu, atau jadi biru, dan sebagainya.
Penasaran? Silahkan dicoba.