[Candy Crush Saga] Tips Meraup Booster Sebanyak-banyaknya

Kalau sudah baca buku-buku saya tentang Candy Crush Saga, pasti kalian sudah tahu kalau saya termasuk salah satu fans berat game ini. Daripada main-main doang, sekalian deh saya investigasi game-nya buat bikin tips untuk kalian sesama fans berat CCS. Nah, kali ini saya mau bagi-bagi tips soal Booster. Asik dong, kan selama ini kita sering menggantungkan hidup di game ini ke boosters ini. Bagaimana caranya supaya kita bisa dapat booster yang banyak? Ayo lanjut baca…

Setelah bertahun-tahun main Candy Crush Saga (saya baru 2.5 tahun), tentu salah satu keluhan yang sering kita dengar dari teman-teman yang juga pemain Candy Crush, adalah setidaknya satu dari beberapa keluhan ini:

“Levelnya makin lama makin susah. Lama-lama harus pake booster di tiap level.”

(padahal, wajar sih kalau game terasa makin susah kalau angka levelnya makin gede)

“Kayanya booster gue kurang deh. Gara-gara abis ganti hp nih.”

(ini fakta. Kalau ganti hp, booster yang udah kita koleksi bisa lenyap semua!)

“Wah, gue ga ngerti cara dapetin booster yang banyak. Lu kok bisa punya 25 lolipop hammer? Biasa beli ya?”

(waduh, duitnya mending buat yang lain lah!)

Di saat roda keberuntungan hanya bisa diputar sekali sehari dan hasilnya hampir selalu mengecewakan, akhirnya terciptalah obat yang meredakan kekecewaan kita semua. Sejak diperkenalkan di kuartal kedua 2015 lalu, Sugar Drop adalah jawaban atas kegalauan sebagian besar pemain: Kumpulkan permennya dan sebagai imbalannya, kita bisa memenangkan sejumlah booster. Dan… sekitar 2 bulan kemudian, tercipta juga minigames, yang perannya tak kalah penting namun sering menguras emosi, air mata, serta nyawa tentunya. Tapi tetap saja, imbalannya sama: Booster.

APA? BAGAIMANA BISA?

Iya, ini juga baru mau diberitahu. Sabar ya.

JALUR 1. SUGAR DROP

SugarDropNotify

Apa itu Sugar Drop?

Sugar Drops adalah permen yang mengenakan ikat pinggang putih dan berlabelkan huruf C emas di depannya. Sugar Drops bisa ditemukan di berbagai level, dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. Setiap level tempat kita berada saat ini, selalu menyediakan Sugar Drop untuk bisa diakses ketika kita pertama kali memainkan level ini.
    Dengan dua pengecualian: Kalau kita sudah sempat gagal lalu langsung mengulang level, tidak ada Sugar Drop yang diberikan. Dan jika level kita saat ini adalah level waktu, juga tidak ada Sugar Drop yang diberikan.
  2. Untuk level yang sudah berlalu atau sudah kita lewati, hanya level yang juga memasang ikat pinggang berlogo C yang memiliki Sugar Drop untuk dikoleksi. Tidak semua level yang sudah berlalu punya ikat pinggang berlogo C ini.

Apa yang harus kita lakukan untuk mendapatkan Sugar Drop?

Untuk membuat Sugar Drop muncul di papan permainan, kita harus membuat gerakan yang menghasilkan combo minimal 4-5 kali. Kurang dari itu, tidak ada Sugar Drop yang muncul.

Sugar Drop bisa muncul di permen mana saja, tapi ingat bahwa ikat pinggang sakti ini selalu mendarat di permen biasa. Bukan permen spesial, permen strip, apalagi permen bola disko atau di ikan: Tidak mungkin!

Lalu, bagaimana cara Sugar Drop bisa berubah jadi booster?

Nah, kita baru dihitung mendapatkan Sugar Drop, apabila kita berhasil memasukkan permen tersebut ke keranjang. Caranya gampang: Setelah permen muncul di papan, main saja seperti biasa, yang penting permen C ini harus di-remove alias dipasangkan. Usahakan membuat permen C sebanyak mungkin dan masukkan sebagian besar darinya ke keranjang.

Total kita harus mengumpulkan 24 + 36 + 24 + 36 + 60 = 180 permen C untuk mendapatkan hadiah booster dari Sugar Track, yang biasanya terdiri atas 2 lollipop hammer, 2-3 gold bars, 2-3 ikan, 1 donat, 1 bungkus-strip, 1-2 bola disko. Hadiah turun satu per satu di tiap checkpoint. Formasinya belum tentu sama seperti itu tapi variasinya kira-kira demikian.

Oh ya satu lagi: Saat memuat Sugar Track, device tempat kita bermain wajib tersambung ke internet untuk mengakses booster-nya.

Kalau kita kelupaan menyalakan sambungan internet, maka hadiah booster baru akan diberikan di kesempatan berikutnya di mana kita memuat Sugar Track dan terkoneksi ke internet. Hadiah akan diakumulasi dengan hadiah yang baru kalian dapatkan, jangan takut hadiahnya hilang.

SD_Candy_Colours

Setelah selesai mendapatkan 180 permen C, Sugar Track akan “hangus” dan kita wajib menunggu 8 jam, baru kita dapat mengumpulkan permen C kembali.
Potensi booster yang bisa didapat, seberapa banyak?

Karena waktu tunggu Sugar Track adalah 8 jam dan manusia butuh 7-8 jam untuk istirahat dalam sehari, optimalnya kita bisa mengoleksi Sugar Drops 2 kali dalam sehari. Jika kita rutin mengoleksi, maka bukan tak mungkin dalam seminggu sudah terkumpul 15-20 buah item untuk masing-masing booster. Bikin ngiler dong?

Nah, ada gak tips kita harus main di level mana saja supaya kita bisa mengoleksi 180 Sugar Drops dalam tempo yang sesingkat-singkatnya?

Ada level yang memuat Sugar Drops tapi sama sekali tidak menguntungkan untuk lahan panen Sugar Drops. Sebagai contoh level 976, yang langkahnya cuma ada 5. Ngapain berkutat di level seperti itu untuk mengumpulkan Sugar Drops, tidak ada untungnya.

Maka dari itu, saya mencoba melakukan pengamatan, terhadap level mana saja yang patut diperhitungkan sebagai lahan basah untuk mencari Sugar Drops, agar kita bisa mengoleksi permen yang banyak dalam waktu sesingkat mungkin.

Setelah melakukan riset, plus trial and error; saya menemukan bahwa untuk mengoleksi Sugar Drops, diperlukan sekitar 10-13 level untuk pemain yang sudah mencapai level 1000 ke atas, namun bisa sampai 23-30 level atau bahkan lebih untuk pemain yang belum mencapai level 300. Jelas, karena semakin tinggi angka level, biasanya jumlah gerakan akan bertambah seiring tingkat kesulitan level, sehingga potensi munculnya Sugar Drops yang banyak juga semakin besar.

Berikut daftar level potensial yang bisa memberi kita banyak Sugar Candies. Mungkin, kapan-kapan saya akan ulas secara tuntas soal daftar level potensial ini, karena sampai sekarang saya masih investigasi terus level mana saja yang betul-betul potensial jadi lumbung Sugar Drops. Harap bersabar ya.

281*
654*
665*
666* (awas bom!)
760
814^
906*
932
945^
1168* (awas bom!)
1188
1194 (awas bom!)
1200^

*: Paling potensial, bisa sampai 30-40 Sugar Drops per level
^: Kurang potensial
(awas bom!): Level ini ada bomnya, dan “keselamatan kita atas bom tersebut” sangat menentukan jumlah Sugar Drops yang bisa dikoleksi

JALUR 2. MINIGAME

Minigame terkadang diselenggarakan secara acak oleh King, misalnya “Climb the Cake” atau “Detective Game”. Minigame ini memiliki tenggat waktu pendek, hanya sekitar 24-36 jam (kadang 72 jam tapi jarang), dan kita harus bisa menyelesaikan misi yang diminta dalam waktu tersebut.

Climb the Cake adalah minigame di mana kita harus menyelesaikan 3 level hanya dengan satu nyawa. Hadiahnya adalah 1 unit untuk tiap booster; dan terkadang ada bonus Infinite Life 24 jam.

Detective Game, tingkat kesulitannya sedikit di atas Climb the Cake, di mana kita harus menyelesaikan 3 level secara terpisah untuk mendapatkan petunjuk. Setelah petunjuknya terkumpul semua, juga ada hadiah 1 unit untuk tiap booster; dan terkadang ada bonus Infinite Life 2 jam.

Setiap ada minigame, coba jajal saja, tapi jangan maksa (saya juga sering kalah koq!). Lumayan bisa dapat hadiah booster lagi. Tapi, saya sarankan hindari menggunakan booster yang tidak terlalu perlu untuk minigame. Kalau belum yakin menang dengan booster yang mau dipakai, lebih baik jangan dipakai. Intinya, jangan habis-habisan di minigame, karena akibatnya bisa ngefek ke real progress kalian di CCS. Nanti mewek lagi, males deh saya.

Habis ini jangan pada ngeluh kekurangan booster lagi ya. Mumpung cara-cara yang saya kasih itu gratis semua loh. Kalau rasanya masih kurang juga, udah beli aja sana, tapi kalau tagihan kartu kalian jebol, jangan cari saya ya. Sekian.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s