Menikmati 2048, game kecil yang adiktif

Ketika para penikmat game di ponsel mengeluh dengan game yang terlalu berat dan menguras memori serta batere, kisahnya terlalu panjang, level yang tak ada habisnya, atau tetek bengeknya terlalu ngejelimet (harus tanam ini, tanam itu, panen ini, minta itu, dll); muncullah berbagai game kecil namun adiktif. Salah satunya adalah game 2048 ini. Terima kasih kepada Gabriel Cirulli, penemu konsep 2048, yang berjasa membuat kita tidak mati kebosanan dalam menghabiskan waktu.

Buat yang tidak tahu game 2048, mari kita simak contoh board-nya.

Lha jadi ini game matematika? Jangan bilang “sori gue gak ikutan” dulu! Game ini jauh mengutamakan taktik ketimbang urusan matematika. Mengapa? Karena yang paling penting di sini justru bukan urusan menghitung-hitungnya. Melainkan lebih ke menyusun dan melihat tile yang mana yang angkanya lebih kecil, lebih besar, dan yang sama. Jadi jangan khawatir, kalian tidak akan menemukan perkalian ngejelimet, penarikan akar kuadrat, penjumlahan dan pengurangan yang bikin mikir, dan sejenis itu. Semua itu tidak ada di game ini!

Lalu bagaimana cara mainnya? Cara mainnya sangat mudah. Kita tinggal menggabung-gabungkan tile dengan angka yang sama, nantinya tile itu akan otomatis terjumlahkan dan terbentuklah tile baru dengan angka yang lebih besar. Cara menggabungkannya adalah dengan menggeser tile yang sama ke salah satu kutub, bisa ke kiri, kanan, atas, atau bawah. Tugas kita dalam game ini adalah membentuk tile dengan angka sebesar-besarnya, dan mencapai skor setinggi-tingginya. Jadi tile 2 dan tile 2 bertemu menjadi tile 4. Misalkan kita menemukan dua buah tile bertulisan angka 2 dengan posisi berjejer kiri kanan, maka geser saja tile tersebut ke kiri untuk membentuk sebuah tile angka 4 di sisi kiri board. Nantinya tile 4 dan tile 4 bertemu menjadi tile 8; demikian seterusnya, hingga… 2048 dulu. Setiap ada tile yang bergabung kita akan mendapatkan skor tambahan sesuai tile yang kita buat. Sesederhana itu.

Tips dan Trik
Terdengar mudah, bukan? Tetapi kenyataannya, mencapai skor tinggi dalam game ini tak semudah apa yang terlihat dan terdengar. Berbagai hal kecil semacam kesilapan tangan (baca: salah pencet), kecerobohan, salah lihat, dan beragam kesalahan lucu lainnya bisa terjadi kapan saja dan kita bisa tiba-tiba Game Over karenanya.

Tapi sebetulnya ada beberapa trik yang bisa ditempuh. Menurut link ini, skor tinggi umumnya diraih dengan cara menumpuk tile berangka besar di salah satu sudut. Terserah mau sudut yang mana, boleh kiri atas, kanan bawah, dsb. Yang penting “nyaman” buat pemainnya. Setelah itu, tile berangka besar tersebut harus dikubur dengan tile lain yang berangka setengahnya, sehingga nanti tile ini bisa ditempel bersama untuk menciptakan tile angka besar berikutnya, PLUS supaya tile berangka terbesar itu tidak bisa bergerak keluar dari sudutnya (errr… Saya tahu ini susah dijelaskan dengan kata-kata, tapi bisa dicoba sendiri di game-nya kalau penasaran).

Dalam menggabung-gabungkan tile, sebetulnya ada teknik tersendiri yang perlu dipelajari juga. Namun, saya rasa proses belajar itu lebih ke “pengalaman” dan sulit diungkapkan dengan kata-kata. Intinya, kita harus berusaha agar tumpukan tile di sekitar tile berangka besar itu semanusiawi mungkin, alias jangan sampai bentuknya selang seling seperti ubin lantai toilet. Kalau susunan tile kita selang seling seperti itu ya tentu saja kita game over karena tidak ada tile yang bisa digabung. Jadi, jangan sampailah kita bernasib ekstrim sial seperti ilustrasi berikut ini.

Adiksi
Dulu saya juga mencoba game ini karena iseng, dan masih terheran-heran bagaimana game ini kok disebut adiktif. Memang sih, waktu kita pertama kali mencobanya, game ini betul-betul berpotensi adiktif. Rasanya penasaran sekali bagaimana sih cara menaikkan skor kita? Apalagi beberapa game 2048 sudah dilengkapi fitur pertandingan multiplayer (lumayan buat memanas-manasi teman), tentu saja ini menggugah rasa tidak ingin kalah kita. Namun entah bagaimana saya dengan cepat juga menjadi bosan, setelah mencapai skor 80 ribu dalam 3 minggu sejak saya mengenal game ini. [Saya bosan lebih karena tidak kunjung bisa menemukan cara untuk mendapatkan tile 8192 yang konon warnanya hijau tua itu, meskipun secara teori tahu caranya. Doakan saya ya :)]

Bahkan ketika saya sudah mati kebosanan dan menghapus game tersebut, ada lagi yang mengajak saya main, dan alhasil saya terpaksa meng-install kembali game kecil ini (untungnya kecil, kalau besar pasti saya sudah mikir-mikir lagi) dan meladeni ajakan tersebut. Sampai sekarang skor baru naik sedikit, hanya naik beberapa ratus daripada skor tertinggi sebelumnya. Namun saya akui, game ini benar-benar bisa dipakai untuk membunuh waktu, di kala menunggu bisa membuat kita mati bosan.

Bagaimana, sudah siap mencoba game 2048 dan merasakan sensasi adiktifnya? Kalian bisa mencoba unduh game ini dengan platform Android atau iOS. Selamat menikmati!

Referensi:
1. 2048 Tips and Tricks. URL: http://2048game.com/tips-and-tricks/
2. Dewey C [Washington Post]. Everything you ever wanted to know about 2048, the Internet’s latest impossible hit game. Updated 2014 Apr 23. URL: http://www.washingtonpost.com/blogs/style-blog/wp/2014/04/23/everything-you-ever-wanted-to-know-about-2048-the-internets-latest-impossible-hit-game/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s